Zuccotto ai frutti rossi

martedì 18 febbraio 2014

Quanti di voi restano a bocca aperta ammirando LO ZUCCOTTO??
Un dolce squisito, superbo che deve il suo successo anche alla sua forma. In estate amo farcirli con del gelato ed in inverno invece adoro riempirlo con crema alla Nutella.
Non tutti conosco la sua storia.
E' un dolce della tradizione toscana, creato addirittura BERNARDO BUONTALENTI (1560), un architetto famoso in cucina per aver inventato oltre allo zuccotto anche il semifreddo.
Una piccola curiosità: sembra che il primo zuccottosia stato realizzato dentro ad un elmo.
Di seguito ecco a voi la ricetta per un buonissimo zuccotto ai frutti rossi!!!

INGREDIENTI:  (per 8 persone)

per l'impasto:

  • 140 g. farina bianca “00”
  • 140 g. zucchero
  • 4 uova
  • 40 g. burro
  • 1 baccello di vaniglia
per la salsa alla frutta:
  • 140 g. fragole
  • 130 g.lamponi
  • succo di limone
  • 130 g. zucchero

per la crema:

  • 300 ml. di latte
  • 16 g.gelatina
  • 90 g. zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di fecola
  • 200 g. fragole
  • 300 ml. panna fresca
  • 4 cucchiai di Grand Marnier
  • 130 g. lamponi

PROCEDIMENTO:
Montate le uova con lo zucchero, unite la farina setacciata e i semi estratti dal baccello di vaniglia e impastate bene. Stendete l’impasto su una placca coperta con un foglio di carta da forno imburrato e infornate a 180°C per 12 minuti. Preparate la salsa alla frutta frullando fragole e lamponi con lo zucchero e poco succo di limone. Versatela sulla pasta, precedentemente sformata su un canovaccio e privata della crosta, e arrotolate con l’aiuto del canovaccio. Mettete in frigorifero a rassodare per 45 minuti. Lavorate i tuorli per la crema con lo zucchero, la fecola e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Versate il latte caldo a filo e portate la salsa sul fuoco, senza farla bollire. Unite la gelatina ammollata e strizzata e fate raffreddare. Quando il composto inizia a rassodarsi, incorporatevi la panna montata. Tagliate a fette più regolari possibili il rotolo di pasta e rivestite con esse uno stampo per zuccotto spennellato di Grand Marnier. 


Mondate i lamponi e le fragole, lavateli, asciugateli e tenetene da parte alcuni per la guarnizione; quindi tagliate a pezzi le fragole e incorporate i frutti alla crema alla vaniglia. Versate il composto nello stampo, livellate bene e tenetelo in frigorifero per almeno 6 ore. Prima di servire, capovolgete delicatamente il dolce su un piatto da portata e guarnitelo a piacere con fragole o lamponi.


CHE BONTA'!!!


Share this article :

1 commento:

  1. mi piacerebbe se commentaste cari lettori....quali sono le vostre impressioni? avete consigli?

    RispondiElimina

 
Support : Ristorazione con Ruggi | Bloghettiamo
Copyright © 2014. Passione Stabia - Tutti i diritti sono riservati
La grafica di questo blog è curata da Giuseppe Alfredo Ruggi Ispirato da Romano Farriciello
Proudly powered by Blogger